Adquirir conocimientos del Reglamento Europeo 1169/2011 sobre la información facilitada al consumidor respecto a los alimentos que contienen ingredientes que causan alergias o intolerancias alimentarias presentados sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, o en el caso de los alimentos envasados en los lugares de venta a petición del consumidor o envasados para su venta inmediata.

Modalidad

Presencial

Lugar

Formación RED Segovia

Duración

10 horas

Fechas de impartición

Próximamente

Horario

Próximamente

Familia Profesional

Hostelería y Turismo

Coste

Curso gratuito 100%

Certificación

Especialidad formativa

MÓDULOS FORMATIVOS

dulo nº 1: Identificación de alérgenos en establecimientos de hostelería y restauración

Objetivo: Identificar las sustancias o productos que causan alergias o intolerancias de acuerdo a los
reglamentos reguladores en la materia.

Duración: 5 horas


Contenidos teórico prácticos:

  • Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor: Información facilitada al consumidor en los establecimientos de hostelería y restauración sobre sustancias o productos que causan alergias o intolerancias (enfermedad celíaca).
  • Etiquetado de materias primas sobre sustancias o productos que causan alergias o intolerancias.
  • Elaboración de una tabla identificativa de platos con alérgenos

dulo nº 2: Manipulación de alimentos en establecimientos de hostelería y restauración

Objetivo: Identificar los peligros alimentarios y actuar correctamente cuando se manipulan los
alimentos en los establecimientos de restauración.

Duración: 5 horas


Contenidos teórico prácticos:

  • Definición e identificación de peligros alimentarios; higiene, alteración y fuentes de contaminación.
  • Toxiinfecciones y enfermedades alimentarias: Brucelosis, triquinosis, anisakidosis, hidatidosis.
  • Enfermedades metabólicas y endocrinas asociadas a la dieta.
  • Temperaturas de almacenamiento: alimentos perecederos y no perecederos (tratamiento térmico).
  • Actitudes y hábitos correctos en la manipulación de alimentos: el papel de los manipuladores en la seguridad alimentaria.
  • Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control: objetivos, fases, ventajas e inconvenientes.

Dirigido a

Prioritariamente, trabajadores ocupados en la Comunidad de Castilla y León para los años 2021 y 2022.

Requisitos

Prioritario para residentes en la provincia.

Este curso es gratuito y está financiado por el Servicio Público de Empleo Estatal.

Pre Inscripciones

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