En la actualidad, en el mundo de la restauración, es muy importante conocer cómo desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria. Por ello, con el presente curso se trata de aportar los conocimientos necesarios para preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
Modalidad
Teleformación
Lugar
Plataforma Online (Formación RED)
Duración
50 horas
Fechas de impartición
Inicio: 09 de Junio de 2023
Horario
Acceso a Plataforma 24/7
Información e inscripciones
teleformacion@formacionredcyl.es
Coste
Curso gratuito 100%
Certificación
Diploma Acreditativo
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS: ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN
UC0260_2: Preelaborar y conservar toda clase de alimentos
Duración: 50 horas.
CONTENIDOS
Módulo 1. Manipulación de alimentos
1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
1.1. Normativa sobre manipulación de alimentos
1.2. Los alimentos
1.3. Microbiología de los alimentos
1.4. Alteraciones y transformaciones de los productos alimentarios
1.5. Normas de seguridad e higiene
Módulo 2. Conservas
1. ELABORACIÓN DE CONSERVAS
1.1. Materias primas
1.2. Operaciones de acondicionamiento
1.3. Operaciones de preparación
1.4. Productos elaborados.
1.5. Procesos de fabricación
1.6. Toma de muestras
1.7. Análisis de materias primas y productos
1.8. Calidad
Módulo 3. Envases
1. ESTERILIZACIÓN Y CIERRE DE ENVASES
1.1. Procedimientos de esterilización
1.2. Métodos de cierre de envases
Módulo 4. Etiquetado y maquinaria
1. ETIQUETADO Y CONTROL DE CALIDAD
1.1 Etiquetado
1.2 Plan de calidad
1.3 Control de calidad: parámetros. Técnicas a aplicar. Documentación. Interpretación de resultados
2. MAQUINARIA BÁSICA Y ENVASES
2.1 Maquinaria y equipos genéricos de preparación y elaboración de conservas
2.2 Funcionamiento, componentes y elementos esenciales
Dirigido a
Trabajadores en activo y desempleados de Castilla y León.
Requisitos

«CURSO GRATUITO FINANCIADO A TRAVÉS DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL CON CARGO AL MECANISMO DE RECUPERACIÓN Y RESILIENCIA, ENMARCADO EN EL INSTRUMENTO TEMPORAL DE RECUPERACION NEXT GENERATION EU DE LA UNIÓN EUROPEA (proyecto de inversión del Componente 20 «Plan Estratégico de Impulso a la Formación Profesional». Inversión 1 «Reskilling y Upskilling de la población activa ligado a cualificaciones profesionales»)»