Con esta formación aprenderás a desarrollar intervenciones de atención física dirigidas a personas dependientes en el ámbito institucional
(EXAMEN PRESENCIAL EN ZAMORA)

Datos de contacto/inscripciones:
Teléfonos: 664 68 98 47 – correo electrónico: teleformacion3@formacionredcyl.es

Modalidad

Online

Lugar

Teleformación con examen final presencial en Zamora

Duración

70 horas

Fechas de impartición

Fecha inicio: 09/09/2025

Horario

24/7 Plataforma Online

Familia Profesional

Sanidad

Coste

Curso gratuito 100%

Certificación

Certificado de Profesionalidad

Contenidos

1. Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones

  •  Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente.
  • Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal:
    -Baño en bañera o ducha.
    -Baño en la cama.
    -Baño de personas con alzhéimer.
    -Cuidado de los pies de personas con diabetes.
    -Higiene bucal.
    -Limpieza de pliegues corporales.
    -Limpieza de zonas de riesgo.
  • Prevención y tratamiento de las úlceras por presión:
    -Higiene corporal.
    -Protección de la piel.
    -Cambios posturales.
  • Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
  • Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
  • Asistencia al usuario para vestirse:
    -Manejo de la ropa y calzado del usuario.
    -Ayudas para su uso, accesorios.
  • Colaboración en los cuidados postmortem.

2. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario

  • Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
  • Control de las condiciones ambientales:
    -Luminosidad.
    -Temperatura.
    -Ventilación.
    -Ruido.
  • Técnicas de realización de camas:
    -Tipos de camas y actuación ante las mismas.
    -Ropa de cama: tipos, complementos, climatología.
    -Posiciones de la cama.
    -Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas.

3. Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones

  • Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
  • Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada.
  • Comprobación de hojas de dietas:
    -Dietas y menús de instituciones sociosanitarias.
    -Menús en patologías especiales.
  • Alimentación por vía oral:
    -Ayudas técnicas para la ingesta.
    -Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.
    -Pautas según estado del usuario.
    -Posturas del usuario que facilitan la ingesta.
  • Técnicas de recogida de eliminaciones.
  • Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.

Dirigido a

  • Desempleados con estudios de la E.S.O o equivalente.-
  • Colectivos prioritarios: parados de larga duración, mayores de cincuenta años, mujeres mayores de cuarenta años, desempleados de baja cualificación profesional, desempleados que hayan participado en procedimientos de acreditación de competencias adquiridas a través de la experiencia laboral u otra vías formales.

Requisitos Nivel 2

  • E.S.O o equivalente.

ACCIONES FORMATIVAS VINCULADAS AL CATÁLOGO NACIONAL DE CUALIFICACIONES PROFESIONALES DIRIGIDAS A LAS PERSONAS TRABAJADORAS, CONVOCATORIA DE ÁMBITO ESTATAL PARA EL AÑO 2024.
LÍNEA III: FORMACIÓN DIRIGIDA PRIORITARIAMENTE A PERSONAS TRABAJADORAS DESEMPLEADAS

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